2022-04-14 15:13:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在胡塞组织发动袭击后,美国今年向沙特和阿联酋提供了额外的防空支持。但外交人士说,海湾国家仍然认为,美国对该地区的支持正在减弱。

参考消息网4月14日报道 据路透社迪拜4月13日报道,美国海军4月13日表示,它将组建一支新的跨国特遣队,以打击也门周边水域的武器走私活动。这是美国针对胡塞组织袭击沙特和阿联酋做出的最新军事回应。

报道称,最近几个月,华盛顿正通过提供额外军事支持消除沙特和阿联酋的疑虑。这两国认为美国对该地区的军事承诺正在减弱。此前,沙特和阿联酋遭到了导弹和无人机的袭击。

美国第五舰队司令布拉德·库珀说,这支特遣队从10日开始出现在红海、曼德海峡和亚丁湾并保持威慑姿态。

库珀在与记者通电话时说:“这些水域具有重要战略意义,值得我们关注。”

也门周边水域是包括石油运输在内的全球重要贸易通道。通过这一水域的船只过去一直是胡塞组织和其它武装的袭击目标。

报道称,十多年前,海军巡逻的增加遏制了海盗对附近水域商船的袭击。

谈到来自也门的针对沙特和阿联酋的空袭时,库珀说,特遣队将打击胡塞组织获得此类武器的能力。库珀还说:“与目前相比,我们未来将更有力、更直接地解决这一问题。”

一名美国官员说,众所周知,索马里、吉布提和也门之间的水域是胡塞组织获取武器的“走私途径”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。