2022-04-16 11:18:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外媒认为,无论是被导弹击沉还是事故,失去“莫斯科”号都是俄罗斯遭受的一次重大打击。

参考消息网4月16日报道 据法新社华盛顿4月14日报道,五角大楼发言人约翰·柯比周四声称,俄罗斯黑海舰队旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰沉没,这对该地区的俄罗斯舰队来说是一个“沉重打击”。

这位美国发言人补充说,“这将影响他们的作战能力”,因为这艘军舰是“他们在黑海建立海军统治地位努力的关键组成部分”。

另据德国《明镜》周刊网站4月14日报道,无论是被导弹击沉还是事故,失去“莫斯科”号都是俄罗斯遭受的一次重大打击。这次事件首先有一种象征意义:伦敦大学国王学院的海军战略教授阿莱西奥·帕塔拉诺写道:“‘莫斯科’号起火了。这艘战舰不仅以俄首都命名,还参与了首次攻击蛇岛的行动。”

报道称,从战略角度看,这次攻击同样不容忽视。虽然俄罗斯在乌克兰的行动迄今为止以陆战为主,但乌克兰南部的大段海岸线意义重大。

考沙尔表示:“要在经济上给乌克兰施压,海战是一个决定性因素,因为乌克兰70%的出口都是通过海运。”此外,俄军在黑海的优势地位也牵制了乌克兰在敖德萨附近的主力部队,否则他们就可能被调往别处。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。