2022-04-16 13:50:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在莫斯科重新集结军队、在乌克兰东南部发动新的攻势之际,这艘军舰的沉没对俄海军来说是一个重大挫折。

参考消息网4月16日报道 据英国《金融时报》网站4月15日报道,俄罗斯国防部说,它在黑海的旗舰“莫斯科”号导弹巡洋舰沉没,这对俄在乌南部的攻势造成影响。

报道称,在莫斯科重新集结军队、在乌克兰东南部发动新的攻势之际,这艘军舰的沉没对俄海军来说是一个重大挫折。

一位西方官员说:“不管是怎么发生的,对俄罗斯军队来说……失去‘莫斯科’号是个重大损失。”

报道称,这名美国国防部官员说,有4艘到5艘在黑海北部活动的俄罗斯军舰向离岸更远的南方移动。

报道介绍,“莫斯科”号是苏联时期在乌克兰建造的,是俄罗斯仅有的7艘巡洋舰中的一艘。如果俄罗斯对敖德萨发动两栖攻击,人们原本期望海军能发挥重大作用。但这样的攻击并未实现。俄罗斯绝大多数的军事行动都采取了陆基炮战的形式。海军只是在黑海沿岸举行了一些大规模的两栖演习。

另据英国《每日电讯报》网站4月14日报道,无论从象征意义还是作战角度来讲,“莫斯科”号导弹巡洋舰都事关重大。

报道称,“莫斯科”号除了发挥象征性作用外,它还是黑海舰队中唯一配备了S-300F这种广域防空系统的军舰。因此,在海岸炮击和两栖佯攻等军事行动中,“莫斯科”号为其他舰船提供了空中掩护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。