2022-04-16 14:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“你可以说美国已经找到了对付无人机的新方法。但问题是,它在实战中不起作用,因为它需要巨大的能量供应。”

参考消息网4月16日报道 据俄罗斯报纸网4月14日报道,美国近日在挪威先进地空导弹系统的配合下,测试了高能激光武器系统。在测试中,高能激光武器系统成功击中了由9架无人机组成的两个编队。此次测试在新墨西哥州的白沙试验场进行。

报道称,高能激光武器系统由雷神公司于2019年开始研发,该项目是美国陆军“定向能机动短程防空”计划的一部分。俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所国际安全中心研究员德米特里·斯特凡诺维奇指出:“高能激光武器系统的实际工作情况尚不清楚,因为任何激光装置都需要消耗大量的能量。如果美国能够向这种系统提供电力,这将是有意义的,特别是对一些小型快速目标来说,因为导弹无法确保摧毁所有目标,而激光几乎可以瞬间击中目标。美国测试激光系统的时间很长。客观地说,高能激光武器系统很有前途,但必须解决电力供应问题。”

工程博士、军事专家维塔利·拉林也认为,现代激光武器面临的主要问题是“能量消耗巨大”。他说:“你可以说美国已经找到了对付无人机的新方法。但问题是,它在实战中不起作用,因为它需要巨大的能量供应。说白了,一门激光炮需要直接连通一个发电站,或者需要一列满载电池的火车。你可以进行测试,可以开上两三炮。但这种装置没有任何机动性。因此实际作战能力为零。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。