2022-04-22 06:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄专家弗拉基米尔·巴秋克称:“在可预见的未来,美国将努力保持在太空的领先地位。原则上不能把美国的暂停反卫星试验当真,因为目前美国人已经对反卫星武器库进行了所有必要的测试。如果需要实际试验,华盛顿只要不再遵守自己的临时禁令即可。”

参考消息网4月22日报道 据今日俄罗斯电视台网站4月20日发表报道,解析美国为何宣布暂停反卫星武器试验。

担忧在轨卫星安全

美国副总统哈里斯周一晚在范登堡太空军基地发表讲话,宣布美国暂时放弃反卫星武器试验。美国因此成为第一个提出“不进行反卫星武器试验”的国家。她还批评俄罗斯和中国进行的此类试验,称试验造成的碎片威胁到太空活动安全。俄罗斯外交部呼吁美国把自己的禁令条件具体化。专家们认为,五角大楼完成了自己反卫星武器的全部必要试验,现在却试图强调俄、中的“侵略性”。

报道称,专家们认为,由于美国自身的政策,俄罗斯和中国在很大程度上是被迫研发反卫星武器的。五角大楼公开宣称太空为作战行动区域,并拒绝签署一项防止在太空部署武器的国际协议。

公开信息显示,俄军拥有一系列反制敌方卫星的手段,包括“季拉达-2S”电子战系统、最新的S-500“普罗米修斯”远程防空导弹系统、“宇宙”系列侦察卫星。

报道称,俄军事专家德米特里·科尔涅夫表示,美国非常担忧其轨道卫星的安全,即使是几颗卫星的故障也可能严重损害美国的军事和经济能力。他说:“现在很多事情依赖卫星——侦察、通信、部队指挥、导航、目标指示。各种各样的航天器是美国军事力量的基石之一。自然,华盛顿对任何有关研发反卫星武器的话题都持消极态度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。