2022-04-26 15:08:00 来源:参考消息网
核心提示:斯德哥尔摩国际和平研究所24日发表一篇报告说,2021年全球军费开支连续第七次增长,达到2.1万亿美元,创下新纪录。位列前三的是美国、中国、印度。

参考消息网4月26日报道 据法新社4月24日报道,斯德哥尔摩国际和平研究所24日发表一篇报告说,2021年全球军费开支再次上升,创下新纪录。

研究人员预计,这一趋势尤其会在欧洲持续下去。

研究人员说,尽管全球新冠病毒大流行对经济造成负面影响,但世界各国都扩充了武器库,去年全球军费开支增加了0.7%。

报告说:“2021年,军费开支连续第七次增长,达到2.1万亿美元。这是有史以来的最高纪录。”

该研究所高级研究员迭戈·洛佩斯·达席尔瓦对法新社记者说,俄罗斯的军费支出增长了2.9%,达到659亿美元——这是俄罗斯军费连续第三年增长。

达席尔瓦说,俄罗斯军费开支占国内生产总值的4.1%,“远高于世界平均水平”,这使莫斯科军费开支位列世界第五。石油和天然气收入为莫斯科增加军费开支提供了助力。达席尔瓦指出,俄罗斯军费开支在接近去年年底时突然大幅上升,“当时,俄罗斯正在俄乌边境集结军队”。

另一方面,自克里米亚事件以来,乌克兰军费开支增加了72%。

虽然乌克兰2021年的军费开支下降了8%以上,降到59亿美元,但仍占乌克兰国内生产总值的3.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。