2022-05-03 11:02:15 来源:参考消息网 责任编辑:宫群

参考消息网5月3日报道 据美联社5月1日报道,在社交媒体上,“基辅幽灵”是一名战斗英雄,一名王牌战斗机飞行员,因据称击落多架俄罗斯飞机而受到称赞。这些故事在战争开始数天后开始流传,并在乌克兰官方说法的支持下流传了数月。但4月30日,乌克兰当局承认,这名传奇飞行员有杜撰成分。

乌克兰空军用乌克兰语在脸书网站上说:“‘基辅幽灵’是一个超级英雄传奇,这个人物是乌克兰人创造的!它是乌克兰空军第40战术航空旅飞行员的集体形象,他们保护着首都的天空。”

此前,多家媒体发表的报道错把斯捷潘·塔拉巴尔卡少校当成这个称呼背后的人。乌克兰空军上月说,塔拉巴尔卡是一名真实的飞行员,在3月13日的空战中牺牲,阵亡后被授予“乌克兰英雄”的称号。但空军在4月30日的声明中说,他不是“基辅幽灵”。

报道称,这一传说是在俄罗斯“入侵”乌克兰后出现的,当时社交媒体用户开始传播一种说法:一位匿名战斗机飞行员单枪匹马地击落了多架俄罗斯飞机,但没有提供证据。备忘录、不相关的照片,甚至还有飞行模拟器游戏的视频片段在社交媒体上传播,声称它们展示了“基辅幽灵”战斗的情形。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。