2022-05-14 09:51:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:芬兰约有90万人是预备役人员,这意味着拥有550万人口的芬兰,可以召集起欧洲相较于本国体量而言规模最大的军队之一。

参考消息网5月14日报道 “如果加入北约,芬兰军队有什么让俄罗斯害怕的?”据《西班牙日报》网站5月12日报道,拥有550万人口的芬兰,可以召集起欧洲相较于本国体量而言规模最大的军队之一。

报道称,芬兰打破数十年的不结盟政策,加快步伐谋求加入北约。“我们并不感到惊讶,”芬兰欧洲事务部长蒂蒂·图普赖宁在谈到俄罗斯“入侵”乌克兰后欧洲的战争威胁时说,“我们已经使我国社会做好了准备,而且自二战以来我们一直在为这种情况训练。”

芬兰与俄罗斯目前共有1340公里边界。芬兰于1918年创建了武装部队,从那时起,其军事学说一直保持不变:以全民国防的概念为基础。这意味着参与这个北欧国家国防规划的不只是国防部,还有所有政府部门和芬兰社会各界。

报道称,一方面,芬兰每个部门都被分配了多种权力,并肩负在危机期间规划其行动的责任。因此,政府在任何灾祸面前都能保有力量。另一方面,芬兰有一项法律,保证社会的所有资源都可以用于武装部队,以确保国家的生存。

“我们确保让国家的所有行业都知道该做什么,”国防部负责国防政策的官员扬内·库塞拉说,“最终的结果是,如果有必要,你可以将整个社会设置为危机模式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。