2022-05-15 11:24:28 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本拟与英国军工巨头BAE系统公司合作开发新一代战斗机,计划于2035年进入航空自卫队服役。日本和英国公司已经在进行有关发动机的联合研究,此举将深化与英国之间的合作关系。

参考消息网5月15日报道 《日本经济新闻》5月15日发表题为《日本拟与英国联合开发新一代战斗机》的报道称,日本拟与英国军工巨头BAE系统公司合作开发新一代战斗机,计划于2035年进入航空自卫队(下文简称空自)服役。日本和英国公司已经在进行有关发动机的联合研究,此举将深化与英国之间的合作关系。两国政府将在今年年底前讨论具体措施。

新一代战斗机将成为F-2支援战斗机的后续机型,F-2由日美联合研制,是空自现役主力机型之一。日本三菱重工将是新一代战斗机研发主体。据悉日本与美国军工巨头洛克希德-马丁公司的合作也将维持。新加入的英国BAE系统公司将参与英国新一代“暴风”战斗机的开发。

防卫省加强与该公司的合作关系,很大程度上是因为日英两国争取引进新一代战斗机的时间大致相同。在推进面向“暴风”战机的技术应用等方面,双方的合作对彼此都有好处,也可望削减成本。

目前自卫队的多数军机多为美制,其中包括F-35隐身战机。日美联合研制的F-2也存在发动机等核心部件设计美方未向日方透露、日方无法自己维修等局限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。