2022-05-23 09:49:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:由于“蝠鲼”T-12最高航速可达40节,任何俄军水面舰艇都很难逃脱它的攻击。俄罗斯军舰要想成功自卫,必须具备一个条件:由于“海怪”能快速发动攻击,俄罗斯舰上的声呐兵和雷达操作员不能出现任何疏漏。

参考消息网5月23日报道 俄罗斯自由媒体网近日刊发一篇题为《美国“海怪”逼迫俄罗斯远离蛇岛和敖德萨》的文章,作者是谢尔盖·伊先科。全文摘编如下:

一个早已毫无争议的事实是,美国人在过去几个月里向乌克兰军队提供了大量先进武器。但日前发生的一件事情实属不同寻常:五角大楼向基辅提供了目前仍处于测试阶段、甚至连美军自己都没有装备的新型武器。这便是“蝠鲼”T-12微型隐形无人艇。

有媒体报道称,为了学会操控这种重达95公斤的无人小艇,一批乌克兰军人已在美国弗吉尼亚州一处海军基地接受了培训。因此,“蝠鲼”T-12应该很快将出现在敖德萨附近的黑海水域,并让蛇岛周围的战事变得更为紧张。

五角大楼发言人约翰·柯比在记者会上谈及乌克兰人需要新武器的问题时说:“它们(美国‘幽灵舰队霸主’计划下开发的‘蝠鲼’T-12无人艇)的建造目的是帮助乌克兰进行海岸防御。而且我想,我不会深入谈这个问题。我不打算介绍具体性能。”

T-12是“蝠鲼”系列无人水面艇中的最后一款。从外观上看,这是一种“相对而言”的无人水面艇,因为为了确保航行的隐蔽性,这种长3.6米、宽0.9米的小艇在航行时只有18厘米露出水面。不过,它的航速高达40节,适航性可达4级海况,航程可达120海里。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。