2022-05-23 14:12:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:美国前情报官员斯科特·里特认为,美国正面临在乌克兰重蹈阿富汗覆辙、以失败收场的风险。无法控制援乌资金流向以及援助不考虑该国国情就可以证明这一点。

参考消息网5月23日报道 据俄罗斯《消息报》网站5月21日报道,美国前情报官员警告称,美国对乌克兰的援助很可能重蹈阿富汗的覆辙。

美国前情报官员斯科特·里特认为,美国正面临在乌克兰重蹈阿富汗覆辙、以失败收场的风险。无法控制援乌资金流向以及援助不考虑该国国情就可以证明这一点。

报道称,阿富汗的腐败程度堪比战略威胁。这位专家说,当时美国提供的资金更多地不是用于解决首要问题,而是被用于个人需求。据他介绍,乌克兰也存在类似的趋势,长期以来,乌克兰一直被认为是国际上最腐败的国家之一。

里特在接受本报采访时指出:“有了阿富汗的前车之鉴,难道没人想到应该安排一个人来确保钱花在应该花的地方吗?我不能责怪国会为何对乌克兰投这么多钱,但应该责怪国会没有提出如何控制这些钱。”

5月12日,共和党参议员兰德·保罗阻止通过一项向乌克兰增拨400亿美元援助的法案,理由是,这种无节制援助有可能导致美国财政崩溃。尽管如此,5月19日,该法案还是获得通过并得到美国领导人拜登的签署。

报道称,里特在为今日俄罗斯电视台撰写的专栏文章中写道:“看着美国匆忙向乌克兰提供数百亿美元的援助,不禁让人感到似曾相识,华盛顿正在重蹈导致阿富汗溃败的覆辙。尤其是,这是在没有充分了解与乌克兰有关的背景的情况下采取行动,继续为缺乏任何监测和评估系统的项目提供资金。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。