2022-05-23 16:17:16 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月23日报道 据俄罗斯《消息报》网站5月22日报道,俄罗斯国家航天公司总裁德米特里·罗戈津22日在“电报”社交平台上发布一段视频,展示了“萨尔马特”洲际弹道导弹在攻击目标区域后留下的弹坑。罗戈津警告说,“侵略者”在同拥有如此强大武器的俄罗斯交谈时应该“更客气一点”。

报道介绍,测试在堪察加半岛上的军事训练场进行。从视频中可以看到,导弹攻击后留下一个深度达数米的漏斗形巨坑,可以径直下到坑底。

罗戈津写道:“重型洲际弹道导弹‘萨尔马特’的一个试验弹头留下的弹坑——简称‘试验弹弹坑’。如果有了核装药,敌方目标所在地就会出现这样的弹坑……嗯,非常大,非常深,且具有放射性。而且不只是一个。”

罗戈津透露,对洲际弹道导弹“萨尔马特”的测试将在2022年全年进行。第一批量产型导弹计划于今年秋末投入战斗值班。

报道注意到,同一天,俄军战略导弹部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,在未来几十年内不太可能研制出可拦截“萨尔马特”弹道导弹的武器。他指出,这种导弹可以飞越北极,在必要的情况下也可以走飞越南极的线路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。