2022-05-23 18:10:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:西媒认为,俄乌冲突中的种种迹象似乎显示,坦克作为军事攻势先锋的时代已经过去,它已经无法战胜无人机、制导炮弹或反坦克导弹等武器。这是否意味着“坦克已死”?

参考消息网5月23日报道 西班牙《世界报》网站5月9日发表文章称,坦克已经无法战胜无人机、制导炮弹或反坦克导弹等武器,坦克作为军事攻势先锋的时代似乎已经过去。

文章称,俄罗斯人近日在“吹嘘”一种并不存在的坦克。或者更确切地说,它只是作为一个项目、一个原型而存在——它就是T-14“阿玛塔”主战坦克。该坦克曾在2015年的阅兵式上展示过,但至今没有批量生产。这种坦克或将成为俄罗斯军火工业生产的最后一种坦克,因为战场上的种种迹象表明,这种武器甚至在设计完成之前就已经过时了。

文章介绍,1916年9月的盟军战争行动中,坦克第一次出现在战场上,在蒂耶普瓦勒越过了法军的战壕,向索姆河前线的德军防线发起冲击。那是4辆英国“马克”-1型坦克,隆隆驶过大地,扬起一大片灰尘和烟雾,巨大的履带发出刺耳的声音,帮助它们冲过弹坑和铁丝网。它是一座移动的堡垒,外观笨拙且容易抛锚,但20年后,坦克因其机动性、装甲和火力的结合而成为20世纪战争的主角之一。

文章认为,俄罗斯对乌克兰的“入侵”却标志着坦克作为军事攻势先锋的时代似已过去。俄罗斯将其军事实力建立在大量使用坦克和装甲车的基础之上。但这一次,俄罗斯已经看到这一理念是如何被击败的。坦克已经无法战胜无人机、制导炮弹或反坦克导弹等武器。在这场战争中,这些武器成了坦克的真正克星。这是否意味着坦克已死?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。