2022-05-25 13:27:19 来源:参考消息网

参考消息网5月25日报道 据法新社5月23日报道,美国国防部长劳埃德·奥斯汀宣布,丹麦承诺向乌克兰提供“鱼叉”导弹,以对抗俄罗斯海军对敖德萨港的围困,这是乌克兰出口小麦的关键港口。

奥斯汀宣布称,在第二次“乌克兰联络小组”会议上,有20个国家承诺向乌克兰提供更多武器装备以对抗俄军,包括火炮、岸防系统、坦克等,这些装备对于乌克兰军队“必不可少”。

在将要提供给乌克兰的装备中,丹麦承诺要提供“鱼叉”反舰导弹系统。这是目前西方国家海军最先进的反舰系统之一。“鱼叉”导弹通常部署在战舰、潜艇甚至轰炸机上,只有丹麦将其改进为可以装备在卡车上、陆基发射的岸防利器。

如果乌克兰接收到“鱼叉”导弹,俄罗斯克里米亚港口塞瓦斯托波尔就进入了乌军射程。

另据美国海军学会新闻网站5月23日报道,美国国防部长劳埃德·奥斯汀23日向媒体表示,丹麦武装部队将向乌克兰输送“鱼叉”远程反舰导弹。虽然他没有说明“鱼叉”系统的具体型号,但据悉丹麦沿海反舰导弹部队正在使用的是RGM-84L-4“鱼叉”Block Ⅱ型导弹。这一型号不仅能够打击海上舰船,而且升级了美国波音公司“高级‘鱼叉’武器控制系统”,可以打击港口目标和陆上目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。