2022-05-29 10:59:36 来源:参考消息网

参考消息网5月29日报道 据美国之音电台网站5月28日报道,加快军事能力的发展已经成为日本政府的优先政策选择。

据路透社获得的日本内阁经济政策草案显示,日本政府决心“大幅加强”本国的军事能力,以应对东亚局势的动荡。

就在本周一,日本首相岸田文雄在会见来访的美国总统拜登时明确表示,日本将大幅增加国防预算。

路透社的消息来源说,这份经济草案没有提出具体的军费开支数字,但是却首次提出,“东亚地区出现了单方面通过武力改变现状的企图,地区安全状况变得日益严峻”。

日本经济政策是一个长期的经济发展纲要,每年都更新一次。

草案没有具体说明东亚地区面临的安全威胁来自哪里,但日本防务计划制定者一再表示,他们“对中国的变化感到关切”。

日本经济政策草案写道:“我们将大力加强防御能力,这将是确保国家安全的最终保障。”

日本媒体报道称,日本前首相安倍晋三在周四呼吁内阁,在下个财政年度把国防开支从现在的5.4万亿日元增加到约7万亿日元(相当于600亿美元)的水平,以“平衡中国军费的增长并应对朝鲜的导弹威胁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。