2022-05-29 19:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月29日报道 据美联社莫斯科5月28日报道,俄罗斯海军当地时间28日再次试射一枚高超音速导弹,在于乌克兰境内作战期间展示俄军的远程打击能力。

俄国防部称,北方舰队的“戈尔什科夫海军元帅”号护卫舰在巴伦支海发射了“锆石”巡航导弹,成功击中约1000公里外、位于白海上的一个试射靶。

报道称,此次发射是“锆石”导弹一系列测试中的最新一次。这种导弹将于今年晚些时候入役。

俄罗斯总统普京曾说,“锆石”能以9倍音速飞行,射程为1000公里。普京强调,部署这种导弹将大大增强俄军的能力。

据报道,俄方打算用“锆石”导弹装备其巡洋舰、护卫舰和潜艇。这种导弹可用于打击敌方舰艇和地面目标,是俄罗斯正在研发的几种高超音速导弹之一。

报道称,俄罗斯官员曾介绍“锆石”导弹的能力,利用现有反导系统不可能拦截。普京曾警告,如果部署在中立水域,装备“锆石”导弹的俄罗斯军舰将使俄罗斯具备在数分钟内打击对手“决策中心”的能力。

另据美国《新闻周刊》网站5月27日报道,据国家媒体报道,一种用于发射俄罗斯高超音速导弹的系统预计年底前可投入使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。