2022-05-30 12:16:57 来源:参考消息网5月30日报道,法国《世界报》网站 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯利用巡航导弹猛烈攻击铁路节点,这些地点是外国援助乌克兰武器的重要通道。

参考消息网5月30日报道,法国《世界报》网站5月24日报道称,俄罗斯的导弹如雨般攻击乌克兰的铁路网,以阻止西方重武器运送到顿巴斯前线,那里的战斗日益激烈。

报道援引乌当地官员的话说,5月23日夜间俄军对巴甫洛赫拉德周边进行了四轮袭击,造成了“铁路和电缆的严重损坏”。巴甫洛赫拉德是进入顿巴斯的一个关键的铁路节点。

报道称,俄罗斯利用巡航导弹猛烈攻击铁路节点,这些地点是外国援助乌克兰武器的重要通道。此外,也包括桥梁、火车站和为火车提供动力的变电站。自战争爆发三个月以来,乌克兰国有铁路公司(UZ)雇员已经有118人丧生。

尽管俄罗斯发动了很多攻击,但铁路目前仍然是乌克兰最安全的运输手段。这也是为何各国首脑和国际机构领导人坐火车从波兰赶往基辅的原因。

弹性和灵活性让铁路成了乌克兰的脊梁。乌克兰铁路仍在向前线运送士兵、武器和人道主义援助,也疏散了近300万平民,而且在继续保障乌克兰主要的出口商品:葵花籽油、谷物、化学制品、化肥和金属制品。

在战争初期,乌克兰国有铁路公司每天运送了20万平民到西部地区,这是正常时期的3倍。还有就是,利沃夫火车站的人流量达到了以往的10倍。火车车厢的使用率也比以往正常情况翻倍了。保护铁路安全的人员也在最初两周翻倍,达到了1.5万人。目前来看,乌克兰国有铁路公司反而因为冲突壮大了。此前,在苏联时代,该公司曾因欧洲最慢铁路、财务吃紧和贪腐闻名。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。