2022-06-06 14:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:乌军几乎所有资深和高级军官都曾与俄军指挥同校学习,乌克兰人知道俄军将如何、以什么模式进攻。

参考消息网6月6日报道 俄罗斯《共青团真理报》6月4日报道了阿富汗和车臣战争参与者、俄前空降兵司令格奥尔基·什帕克上将回答该报军事观察家维克托·巴拉涅茨上校的提问。

维克托·巴拉涅茨问:人们询问为何没能立刻、在最初几周完成特别行动的所有任务?如今已是第四个月……

格奥尔基·什帕克答:这大约是最复杂的问题。总参谋部在策划行动时,显然没有料到会遇到如此强烈的抵抗。但这些错误在行动过程中得以纠正。今天,尽管面临种种困难,行动目标正在实现。至少第一阶段已经完成。我军进入了第二阶段。

问:常常听到这样的疑问:为何我军攻势不是在这里停滞,就是在那里受阻?

答:答案很简单。乌军几乎所有资深和高级军官都曾与俄军指挥同校学习。乌克兰人知道俄军将如何、以什么模式进攻。

乌克兰士兵艰难地在战壕里前行(路透社)

问:另一位著名战斗将领沙马诺夫不久前说,看来,行动策划者没有正确估计当地民众的情绪,以为迎接我们的将是鲜花……沙马诺夫说的对吗?

答:对。没有很好地研究乌克兰一些地区的民意。的确,原本指望他们即便不是用歌声和旗帜,至少也会平静地迎接我们。但局势逐步扭转。在乌克兰城乡可以清楚看出,对我军的负面态度正在减弱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。