2022-06-09 17:32:36 来源:参考消息网

参考消息网6月9日报道 据日本《读卖新闻》近日报道,由美国民间有识之士建立的组织——“特别竞争研究项目”从去年10月开始,对人工智能(AI)给安全和经济等领域带来的影响进行评估。考虑到中国正在飞速推进军事AI的研发,该组织致力于为确保美国的竞争力建言献策。扮演牵头人角色的是美国IT巨头谷歌公司前任首席执行官(CEO)埃里克·施密特。《读卖新闻》就该组织的目标和对AI技术的展望专访了施密特先生。

人工智能技术不仅用于武器本身,还在一些高层级的军事决策中逐步得到使用,比如战况分析。据美国媒体报道,在俄罗斯“入侵”乌克兰的行动中,美国国防部就可能使用了AI技术分析俄军的战术。

基于这样的现实,施密特认为“AI已经与安全保障不可分割”,按照他的预测,总有一天军事AI将会制定出比军队将领更为优秀的战略。他还强调,一旦别国在军事AI研发中居于领导地位,“美国可能会陷入极为不稳定的状态”。

上世纪50年代,美国与苏联在太空开发领域展开了激烈竞争。1957年,苏联成功发射了人类第一颗人造卫星“斯普特尼克1号”,展示了自身高超的科技水平。这次成功给美国乃至整个西方造成了巨大震撼,也就是所谓的“斯普特尼克冲击”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。