2022-06-10 10:34:44 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月10日报道 《澳大利亚人报》网站6月8日报道披露了澳大利亚前国防部长彼得·达顿关于加速采购核潜艇的秘密计划。

报道称,在大选前,国防部就在制订计划,要在2030年前从美国购买两艘“弗吉尼亚”级核潜艇——这至少要比在澳大利亚建造核动力潜艇的预定交付时间早上10年。

反对党领袖、3周前还在担任国防部长的彼得·达顿说,他认为美国潜艇是澳大利亚的最佳选项,并认为美国政府会把康涅狄格州生产线上的潜艇卖给澳大利亚。

这一消息披露让人们首次具体了解到以海军中将乔纳森·米德为首的国防部高级别核潜艇工作小组所做的工作。

据悉,澳大利亚已与美国政府就这一选项进行了初步讨论。美国政府还将派潜艇人员在潜艇上服役,以培训澳方人员。

如果成功,该计划将打消人们对“柯林斯”级潜艇2038年退役后能力空白方面的担忧。

如果实施这一方案,澳英美联盟像一开始设想的那样在阿德莱德建造8艘核潜艇,将令澳大利亚计划采购的核潜艇数量增至10艘。

达顿曾暗示有加速推进核动力潜艇项目的计划。他说,澳大利亚“显然”应该选择美国的“弗吉尼亚”级核潜艇。有望在未来8年内获得两艘“弗吉尼亚”级核潜艇的前景是达顿优先选择美国潜艇的关键。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。