2022-06-10 12:04:31 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:据五角大楼称,美国过去20年“向乌克兰46个和平性质的实验室、卫生设施和疾病诊断场所”提供了支持。“

参考消息网6月10日报道 据今日俄罗斯电视台网站报道,五角大楼9日称,过去20年来,美国政府在乌克兰支持了46处设施,但这些设施是和平的公共卫生项目的一部分,而不是为了研发生物武器。

报道称,这是美国国防部首次披露美国政府在乌克兰支持的设施的确切数量。该文件名为《减少大规模杀伤性武器威胁工作简报》。

据五角大楼称,美国过去20年“向乌克兰46个和平性质的实验室、卫生设施和疾病诊断场所”提供了支持,“与乌克兰就改善该国人类和动物健康的生物安全和疾病监测开展了合作”。这些项目的重点是“在不扩散的基础上改善公共卫生和农业安全措施”。

五角大楼坚称,这些生物实验室“经常”与世界卫生组织和世界动物卫生组织等机构合作开展工作,“在发表研究结果、与国际同行和多边组织合作以及广泛传播其研究和公共卫生调查结果方面符合国际最佳做法和规范”。

俄罗斯军方上月表示,乌克兰只有三个实验室具备其研究内容所需的安全等级。俄武装力量辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫援引乌克兰政府报告说,例如,位于敖德萨的一处设施就存在一系列问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。