2022-06-15 17:21:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月15日报道 据卫星社莫斯科15日报道,俄罗斯苏霍伊公司发布的专利文件显示,最新推出的“将军”(Checkmate)第五代单引擎轻型战术战斗机将安装“全向矢量喷管”。

报道称,该文件指出:“战机发动机的尾喷管沿机身对称轴分布,用于飞行中的控制和平衡,既可以在垂直平面上上下偏转,也可以360度全向偏转。”

此前世界上未出产过带有“全向矢量发动机喷管”的量产单引擎战机(此前“全向矢量喷管”多为双引擎战机配备,本网注)。

报道称,据苏霍伊公司透露消息称,安装全向偏转喷管,除了改善起飞和着陆性能外,还将为“将军”战机提供“超机动空战能力”。

苏霍伊公司还透露说:“此前计划为‘将军’配备仅在垂直平面上的推力矢量控制发动机。首先,这对于短距起飞是必要的,因为这是对真正五代机的要求之一。现在,我们决定根据客户的愿望添加安装“全向矢量发动机喷管”的选项。具有这种喷管的‘将军’战机将获得远超传统单引擎战机能力的空战机动性。”

报道还补充称,俄罗斯是目前世界上制造“全向矢量喷管”发动机最多的国家,这类发动机已安装在米格-29OVT试验机、苏-30SM、苏-35S以及苏-57等多种主力战斗机上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。