2022-06-17 10:58:08 来源:参考消息网

参考消息网6月17日报道 据美国《防务新闻》周刊网站6月16日报道,俄罗斯在对乌克兰发动特别军事行动前已在空间与网络领域流露出军事意图。报道称,据法国太空司令部高级军官透露,在对乌克兰发动特别军事行动的前几周,俄罗斯摧毁了一枚本国在轨卫星,然后又黑客攻击了设在美国的通信公司卫讯公司。此举向欧洲军方领导证实了他们长期以来的怀疑:未来与俄罗斯的冲突可能以何种方式进行。

报道称,虽然本周正在巴黎举行的欧洲规模最大的防务展销会上关于俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动的讨论,主要集中在军队如何开展地面战的问题上,但是法国太空司令部司令米歇尔·弗里德兰将军说,俄罗斯利用网络与太空武器的行为传递出一个重要信号。

他说:“乌克兰事件有力地向我们证明了:战事在地面拉开之前将在网络和太空首先开始。在地面行动的前一天,(俄罗斯)对卫讯公司进行了网络袭击。这是非常重要的,也非常令人关注。这是一个重要教训。我要说,这是我们曾经想过的问题,但是现在成了真的。”

报道称,俄罗斯2月24日对乌克兰发动特别军事行动前夕发起网络袭击,破坏了涉及数以万计用户的互联网服务。美国和英国官员5月10日说,对卫讯公司的网络袭击,目的就是在俄罗斯部队前进时,让乌克兰指挥与控制系统陷入瘫痪。卫讯公司是位于加利福尼亚州的运营商,提供高速卫星宽带服务以及覆盖全球军事和商业市场的安全网络化系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。