2022-06-21 14:41:19 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:环绕北海道航行的是俄罗斯海军一艘巴尔扎姆级侦察舰。

参考消息网6月21日报道 据日本《产经新闻》网站6月20日报道,据悉,俄罗斯海军侦察舰5月至6月曾环绕北海道航行。俄军的这一动向甚为罕见,可能是通过监听通信来监视部署在北海道、东北地区的自卫队和美军的动向。日本、美国作为七国集团(G7)的成员,对俄罗斯实施经济制裁,加大了施压,俄罗斯方面似乎也有意牵制日美两国。上述消息得到多位政府官员证实。

报道称,环绕北海道航行的是俄罗斯海军一艘巴尔扎姆级侦察舰。它于5月18日向东通过宗谷海峡,在北方领土和东北地区三陆海域航行后折返,于6月7日向西通过宗谷海峡。该舰还进一步南下,在9日从津轻海峡向东航行,再次环绕北海道,最后于12日从宗谷海峡向西航行。

据报道,这艘侦察舰没有进行匀速航行,曾在多个点位关掉发动机开展活动。它在监听航空自卫队千岁基地(北海道)和美国空军三泽基地(青森县)等地通信的同时,疑似还在收集雷达的电子信息。它还可能试探了自卫队和美军对于该舰出现后的反应。

报道指出,海上自卫队派出了大凑警备队(青森县)的“枋滩”号多用途支援舰、第一导弹艇队(北海道)的“若高”号从海上收集情报外,第二航空群(青森县)的P-3C巡逻机也进行了警戒监视。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。