2022-06-23 14:51:49 来源:参考消息网
核心提示:报道指出,反对北约和美国军事基地的街头活动那时成为左派抗议日程的一部分,每年都会举行前往托雷洪(马德里)、罗塔(加的斯)或莫龙(塞维利亚)基地的抗议游行,它们成为反对美国军事存在的象征。

参考消息网6月23日报道 据埃菲社马德里6月22日报道,西班牙在北约的去留在上世纪80年代引发了一场政治和社会大讨论,这场大讨论随1986年的公投而达到高潮,但对大西洋联盟的逐渐融入使得加入北约逐渐“正常化”,俄乌冲突更让西班牙人重新认识了这个多边组织。

报道称,在过去的40年里,西班牙社会发生了很大变化,对当时民意调查的回顾显示,在公投之前的一段时间,只有27%的人表示自己是大西洋主义者——公投最终结果是近57%的人投下赞成票——而最新的民调显示,当前对北约的支持率升至高达80%。

报道还称,费利佩·冈萨雷斯的社会党政府尤其遭受了反对北约的舆论困扰,因为有充分理由担心,为保证留在北约而推动的公投将以被否决告终。

报道指出,反对北约和美国军事基地的街头活动那时成为左派抗议日程的一部分,每年都会举行前往托雷洪(马德里)、罗塔(加的斯)或莫龙(塞维利亚)基地的抗议游行,它们成为反对美国军事存在的象征。

报道注意到,西班牙社会调查中心在2005至2017年的一系列关于国防的民调显示,对北约的支持率接近50%(在2005年的50.4%到2017年的48.7%之间波动)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。