2022-06-24 15:58:33 来源:参考消息网

参考消息网6月24日报道 据埃菲社马德里6月23日报道,即将在马德里召开的北约峰会将制定以乌克兰危机为重心的新防务战略,但英国、西班牙等一些盟国主张,这次会议也应当着手处理源于南翼的威胁。

英国驻西班牙大使休·埃利奥特本周在与记者见面时说:“别忘了,俄罗斯在北约南翼许多国家的活动正在增强。这些国家与我们利益攸关,我们应当对这一现实保持高度敏感。”本届峰会将于6月29日至30日召开。

埃利奥特指出,这种观点也得到西班牙政府的支持,应当在盟国峰会上得到讨论。他强调:“南翼与我们利害攸关,北约也应当面对这些挑战。”

西班牙国防大臣玛加丽塔·罗夫莱斯称,马德里将确认对加强北约东翼的承诺,但仍将主张重视南翼的观点,因为联盟的威慑与防御应当考虑全方位的风险与威胁。

这一观点得到西班牙外交大臣何塞·曼努埃尔·阿尔瓦雷斯的重申。他承认盟国应对来自南部边界特别是非洲萨赫勒地区的挑战的重要性。

阿尔瓦雷斯表示,“必须将目光投向南翼,许多与东翼如出一辙的威胁都来自那里”,包括对能源供应“绝对不可接受的政治利用”、萨赫勒地区根深蒂固的恐怖主义、网络攻击和非正规移民潮等等。(编译/李子健)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。