2022-06-24 19:53:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国和英国已经改变了在俄乌冲突中的间谍活动规则,而且这一改变或将是长期的。

参考消息网6月24日报道 据西班牙“世界秩序”网站6月23日报道,美国和英国已经改变了在俄乌冲突中的间谍活动规则,而且这一改变或将是长期的。这些国家解除了对信息的保密措施,而且是大规模解密,足以让公众获得这些信息,其目的是破坏俄罗斯的战争计划。

报道称,2021年11月,就在俄罗斯出兵乌克兰的几个月前,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯警告克里姆林宫,华盛顿知道俄罗斯正在制定什么计划。伯恩斯出访莫斯科的行程也并没有保密。当时伯恩斯已经成为美国后续战略的策划者之一。伯恩斯是担任中情局局长的第一位职业外交官,并曾驻在俄罗斯多年,因此他对这个国家、其情报部门和其总统普京非常了解。而这在一定程度上也是他通过解密取得成功的秘诀之一。

报道称,美国及其盟友试图利用一种新的策略来挫败俄罗斯的计划:将其公之于众。俄罗斯政权由前特工普京领导,因此遵循克格勃的行为准则。作为对这些传统的行为准则的回应,西方国家发布了大量关于俄罗斯意图和动向的信息,而这些信息的获得也要得益于社交媒体和商业卫星图像等开放信息源。在乌克兰,如今掌握战争机密的已经不再只有老派间谍了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。