2022-06-26 13:42:32 来源:参考消息网
核心提示:报道指出,此次演习带有明显的遏制中国目的。

参考消息网6月26日报道 据日本《读卖新闻》6月25日报道称,由美国海军主办的多边海上演习“环太平洋”军事演习将于6月29日在美国夏威夷海域拉开帷幕。日本、韩国、澳大利亚等26个国家预定参加。报道指出,中国在西太平洋的海军力量已经超过美国,此次演习带有明显的遏制中国目的。

报道称,由于受新冠疫情影响,上次(2020年)“环太平洋”军演规模缩小,因此本次演习可谓时隔4年大规模正式举办。

报道认为,此次演习从参加的国家看,似乎具有明显的对抗中国色彩。不仅美国拜登政府视为对华政策核心的“四方安全对话”(日美澳印)、澳英美联盟的成员国全都参加,濒临南海的各国也将参与。此外,太平洋岛国汤加也受邀参加,给人留下美国加大干预南太地区的印象。

报道称,考虑到应对中国问题,这次演习可能会整合主要参与国的最尖端能力。除了利用无人艇等美国海军最新的系统外,预计还将进行假想网络战和电子战的联合演习。

另外,除美国航母外,日本海上自卫队“出云”号护卫舰和韩国海军“马罗岛”号两栖攻击舰等各国最大规模的舰艇也可能参演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。