2022-06-30 11:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网6月30日报道 据法新社6月28日报道,无论是商用还是军用,无论是功能强大还是弱小,乌克兰无人机在对俄罗斯的战争中都打出了名声。无人机一开始在基辅为乌军作出了贡献,但后来在顿巴斯地区显露出了一些局限性,无论是战略上还是战术行动方面。

报道称,在俄乌冲突最初的日子里,乌克兰的天空飞满了各种远程控制飞行器,执行的任务包括情报侦察和武装打击。土耳其、美国等国制造的无人机,甚至是乌克兰商店中买来的无人机,都在基辅战役中有惊艳表现。土耳其的“旗手”-TB2无人机成了全球市场的明星。

美国康奈尔大学研究员、美军中校保罗·卢申科认为,在基辅战役中“乌克兰如果没有无人机就很难挡住俄军”。乌克兰人让敌人所面临的“补给和战略挑战”变得更大了。

无人机不但强化了乌克兰情报方面的力量,而且还弥补了乌克兰空军的不足。法国战略研究基金会研究员奥德·托马说:“面对传统型敌人,无人机可以成为一支替代性的轻型空军。”

保罗·卢申科表示,俄罗斯人自己在乌克兰也使用了无人机,但在“战术和行动层面”效果不明显,“他们似乎无法让无人机融入”军事行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。