2022-06-30 16:33:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:谭克非指出,事实证明,美国是名副其实的黑客帝国、窃听帝国、窃密帝国。近年来,美方不遗余力地推动网络空间军事化。网络霸权,不可能带来“绝对安全”。以侵犯他国网络主权、信息安全为代价,谋求自身绝对安全,是典型的双重标准和零和博弈思维,极易引发网络军备竞赛,破坏全球战略稳定。

参考消息网6月30日报道 据“国防部发布”微信公众号消息,6月30日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。

有记者问:据外媒报道,美网络司令部司令兼国家安全局局长近日承认,美国向乌克兰派遣过“进攻性”的网络部队,并对俄罗斯发起过网络攻击。另据美《陆军时报》报道,美陆军网络和电子战部队人数将大幅扩充。中方对此有何评论?

谭克非表示,中方作为网络攻击的受害者、建设和平安全开放合作网络空间的积极倡导者,对这种不负责任的危险行为表示高度关切。

谭克非指出,长期以来,美国违反国际法和国际关系基本准则,对外国政府、企业和个人实施大规模、有组织、无差别的网络窃密、监控和攻击。从“棱镜门”“怒角计划”“星风计划”,再到“电幕行动”“蜂巢”平台和量子攻击系统,事实证明,美国是名副其实的黑客帝国、窃听帝国、窃密帝国。近年来,美方不遗余力地推动网络空间军事化,美国防部发布《网络安全战略报告》将“主动防御”调整为更具进攻性的“防御前置”,美军大力发展进攻性网络作战力量,加快网络武器实战化转型,打造体系化的网络攻击平台和制式化的攻击装备库。网络霸权,不可能带来“绝对安全”。以侵犯他国网络主权、信息安全为代价,谋求自身绝对安全,是典型的双重标准和零和博弈思维,极易引发网络军备竞赛,破坏全球战略稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。