2022-07-02 15:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月2日报道 法国《世界报》网站6月27日刊登记者埃马纽埃尔·格兰斯庞发自乌克兰尼古拉耶夫的一篇报道,题为《在乌克兰,无人机成为决定性武器和技术挑战》。报道称,在俄乌冲突中,无人机对于交战双方而言都发挥着至关重要的作用。无人机是炮兵的眼睛,对双方来说都是如此。全文摘要如下:

无人机让乌克兰第一次对俄罗斯领土进行了深入打击。6月22日,一架乌克兰制造的PD-2无人机执行自杀式命令,在距离乌克兰前线160公里的俄罗斯罗斯托夫地区的一家炼油厂坠毁。一名被爆炸威力吓傻的炼油厂员工拍下了事发视频,证明了这次行动的成功。在此之前,对对方领土的深入打击一直是俄方阵营的专利,莫斯科在4个月里发射了数千枚超远程巡航导弹和弹道导弹,能够打击乌克兰领土的任何地方。

相比之下,小型无人机被用于外科手术式打击,比如民用四旋翼无人机在500米以下高度飞行,向战壕中投掷手榴弹。

在乌克兰南部地区,前线基本上是静态的,战斗的特点是炮兵的决斗。32岁的米哈伊洛·叶利谢耶夫是驻扎在克里维里赫以南大约40公里的一个操作小组的指挥官,他解释说:“无人机是炮兵的眼睛,对双方来说都是如此。我不会说无人机在火炮的对决中起到决定性作用,但它们极大地简化了侦察工作。无人机完成任务的速度快得多,还减少了在此类任务中人员损失的风险。它们大大节约了资源。”叶利谢耶夫说的每句话都斟酌再三:他害怕受到上级警告,害怕泄露可能对俄军有用的信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。