2022-07-06 21:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网7月6日报道 据美国《纽约时报》网站7月4日报道,美国看到了一个盟友和整个世界秩序所面临的威胁,但它担心派遣美军可能引发一场核战争。因此,美国转而提供武器。此外,少数美国特种部队教官悄悄开始与当地军队合作。

这是1961年在南越的情形,当时正值美国全面军事介入几年前,美国的存在限于一个军事“顾问小组”。

这也是如今在乌克兰的情形。随着血腥冲突的持续,小批美军特种部队退役军人正在前线附近训练乌克兰军人,在某些情况下还帮助策划作战任务。

不过,两者存在显著区别。在越南,教官是五角大楼掌管的现役军人。在美国一直避免派遣军人前往的乌克兰,教官是平民志愿者,由网上捐款支持,完全依靠自己开展培训。

美国陆军特种部队退役中校小佩里·布莱克本,曾在伊拉克、阿富汗、埃塞俄比亚、埃及、索马里和约旦服役34年。他现在作为一名平民驻扎在乌克兰,做着在军中服役时曾做过的事:训练当地部队打击共同的敌人。

现年60岁的布莱克本是2001年美国入侵阿富汗之初,骑马进入阿富汗的少数美军特种部队成员之一。他说:“在真正需要的时候不利用我的才华是一种浪费。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。