2022-07-08 10:45:33 来源:参考消息网

参考消息网7月8日报道 据《日本经济新闻》7月8日报道,越南正在加强与印度的防卫合作。两国6月签署协议,允许互用对方军事基地、方便武器在内的军事装备的维保和补给。印度国防部的消息称,越南是首次与其他国家签署此类协议。

报道称,越南与印度已经结成所谓全面战略伙伴关系,两国防长签署了关于“2030年前防务伙伴关系”的声明。双方正在遵循印度提出的所谓“印太倡议”等拓展双边关系。

据报道,印度防长辛格6月上旬访问越南期间向越方交付了由印度提供贷款并建造的12艘高速巡逻艇。印度还宣布为强化越南的防卫能力再提供5亿美元的贷款。

报道称,辛格在结束与越南防长潘文江的会谈后发推特说:“两国在防卫和安全领域的密切合作对维护‘印太地区’的稳定不可或缺。”

报道指出,印度与越南6月签署的后勤支援协议一旦生效,将可以更便利地在双方基地部署舰船、飞机和人员,相互提供食品、燃料、武器补给和维保服务。印度目前已经与日本、美国等国签署了类似协议。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。