2022-07-09 11:32:17 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“别尔哥罗德”号核潜艇旨在解决各种科研问题,开展搜索和救援行动。

参考消息网7月9日报道 据塔斯社莫斯科报道,俄罗斯北方造船厂通报称,用于搭载“波塞冬”核动力无人潜航器的“别尔哥罗德”号核潜艇当地时间8日正式交付俄罗斯海军。

通报说:“7月8日,在俄罗斯最大的造船企业北方造船厂,举行了隆重的‘别尔哥罗德’号科研型核潜艇验收证书签署和交付海军的仪式。”

造船厂称,“别尔哥罗德”号核潜艇旨在解决各种科研问题,开展搜索和救援行动。该潜艇可搭载深海救援和无人自主潜航器。

俄罗斯海军总司令尼古拉·叶夫梅诺夫指出,“别尔哥罗德”号核潜艇将为开展各项研究工作提供新的可能,其中包括在世界大洋最远水域开展各种科学考察和救援行动。

据报道,作为“波塞冬”核动力无人潜航器的首个载体,09852型“别尔哥罗德”号核潜艇于2019年4月23日下水。原计划于2020年交付海军,后因测试计划受新冠疫情影响而延后。根据现行的俄国家军备计划,到2027年,计划建造三艘特种核潜艇。

报道介绍,“别尔哥罗德”号核潜艇长约184米,排水量达3万吨,“属全球最庞大的核潜艇之一”。其搭载的“波塞冬”核动力无人潜航器可携带核弹头,并能自主计算击中目标的最优路线。(编译/钟忠)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。