2022-07-17 14:39:38 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:舰弹道导弹“蛇纹石”由俄海军海防部队研制,研制工作已进行了“相当长时间”。

参考消息网7月17日报道 据美国“驾驶”网站7月13日报道,来自俄罗斯的新闻报道称,俄罗斯是最新一个研制反舰弹道导弹的国家。反舰弹道导弹是一类被称为“航母杀手”的武器。俄罗斯这一此前不为人知的导弹项目——俄方称为“蛇纹石”导弹——可能会给克里姆林宫的反介入/区域拒止战略增添强大助推力,该战略已经包括各种海防导弹和正在研发中的高超音速反舰导弹。

报道称,俄罗斯塔斯社基于两名与俄国防部及军工复合体关系密切的匿名消息人士提供的信息报道称,“蛇纹石”导弹由俄海军海防部队研制,研制工作已进行了“相当长时间”。

这款导弹把弹道导弹的特点与机动性高超音速滑翔飞行器最后飞行阶段的特性结合在一起。塔斯社称,其主要目的是打击大型水面战舰,包括航母。

消息人士称,“蛇纹石”导弹类似中国的东风-21D和东风-26B反舰弹道导弹,其射程约为2500英里(约合4023公里)。

报道未提及目前“蛇纹石”导弹研制工作的细节,但塔斯社称其联系了俄罗斯机械制造科学生产联合公司进行置评,这表明该公司很可能是导弹的设计机构。值得注意的是,该公司还为水面舰艇和潜艇制造“锆石”高超音速反舰导弹、可由洲际弹道导弹携带的“先锋”高超音速滑翔飞行器以及配备“缟玛瑙”超音速导弹的“棱堡”海防系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。