2022-07-18 20:20:11 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月18日报道 据共同社报道,17日从解密的日本外交文件获悉,在冲绳移交给日本前的1970年,美国曾要求日本在美军核潜艇靠港时放宽辐射监测,并暗示停止派遣核潜艇以缩小军事合作,对日方施压。日方以口头谅解的“密约”形式应对。解密文件还提及日美谋划串通口径,避免在国会被追究与“无核三原则”的关联。

报道称,当时对停靠美军统治下的冲绳港口并无限制。琉球大学名誉教授我部政明指出,不仅在日方接收后的冲绳放宽监测,“可能还希望像冲绳一样,自由使用位于本土横须贺和佐世保的基地吧”。

报道介绍,起因是1969年10月“重牙鲷”号核潜艇停靠美海军横须贺基地(神奈川县)。据文件显示,停靠时的惯例是从距离核潜艇20米的位置测定辐射量,但因超过常规值而在非常靠近潜艇的约5米处再进行测定,结果虽未达到有害健康的水平,但测出了是常规值30至100倍的数值。

报道称,测到的是来自艇身的辐射,美方强调是“军事机密”,为防止被测出而强烈要求“不要在50米以内进行测定”。据核能专家称,在舰艇极近位置可能会测到所搭载核武器的辐射。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。