2022-07-25 15:48:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:俄罗斯与乌克兰冲突伊始之际,几乎所有分析人士都预测,在武器方面拥有巨大数量优势的俄军终将碾压乌军。但在几个月后的今天,现实完全是另一回事,军事技术的发展已让战争模式发生改变。

参考消息网7月25日报道 西班牙《对外政策》双月刊7/8月号刊登吉列尔莫·普利多的一篇文章,题为《技术-军事革命和战争的未来》,全文摘编如下:

当俄乌冲突2022年2月爆发时,几乎所有分析人士都预测,俄罗斯军队最终将碾压乌克兰军队。人们认为,俄罗斯坦克、攻击直升机和大炮的巨大数量优势将粉碎乌克兰人可能进行的任何抵抗,无论他们多么英勇。然而,几个月后的今天,现实完全是另一回事。

一名乌克兰军人在战壕中扛着英国援助的下一代轻型反坦克武器(路透社)

信息技术改变战争模式

能解释乌克兰战局的因素之一是军事技术,它正在经历近100年来最大的变化。2014年,五角大楼宣布了第三次“抵消战略”,旨在通过利用新的信息和电子技术来彻底改变战争模式。这催生了“多域和马赛克战争”的学说和概念。走到这一步经过了长途跋涉,但值得短暂停下来了解一下正在发生的质的飞跃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。