2022-07-26 15:01:52 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在乌克兰,俄罗斯对GPS的干预没有像许多观察人士预料的那样大张旗鼓,其中原因何在呢?

参考消息网7月26日报道 据美国《防务新闻》周刊网站7月22日报道,作为与乌克兰冲突的一部分,俄罗斯军队经常干扰美国全球定位系统(GPS)发出的信号。这些信号为无人侦察机导航,为导弹确定目标,并使移动式无线电通信成为可能——它们构成了现代战争很多方面的基础。尽管如此,俄罗斯在乌克兰对GPS的干预没有像许多观察人士预料的那样大张旗鼓。

那么问题是,在乌克兰,俄军为何对GPS只是轻咬慢啄呢?

《防务新闻》周刊认为,这是因为乌克兰受到的影响较小。虽然乌克兰正在获得并使用更多的西方武器——其中许多武器使用GPS,但它也拥有大量苏联时期的武器。这些系统不依赖GPS,而且可能不受大多数形式的电子战影响。

俄军装备

此外,乌克兰的正规部队和非正规部队可能不太依赖大型军队使用的先进指挥、控制和通信系统。因此,有能力妨碍美国和北约正常行动的GPS干扰技术在乌克兰的影响可能较小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。