2022-07-27 14:13:43 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网7月27日报道 据英国《每日电讯报》网站7月24日报道,由于担心俄罗斯和中国的高超音速导弹可能会在敌对大国面前形成决定性优势,军火公司正在争相研制针对这种导弹的防御武器。

报道称,英国防务企业科霍特集团的负责人安迪·托米斯说,他的企业正在开展一个旨在击败这种武器的项目,这种武器的飞行速度是音速的5倍(5马赫),目前要击落它们极其困难。

托米斯的公司位于雷丁,目前为皇家海军的潜艇提供装备,他说:“能够针对它们研发出令人信服的对抗措施是向前迈出的非常重要的一步。”“这是一个真正的挑战。这一点毫无疑问。”

常见火箭的飞行速度约为3马赫,而高超音速武器的飞行速度约为5马赫或更快。除了速度惊人,它们的飞行路径也难以预测,因此很难追踪。

据报道,今年5月,一艘俄罗斯军舰试射了一枚“锆石”导弹,其飞行速度是音速的9倍。

报道称,为了开发出针对这些武器的有效防御,系统必须能够监控更大的区域才能发现并拦截它们。

美国武器制造商雷神公司导弹与防御部门负责人韦斯·克雷默说,重点很可能在于利用大型卫星星座从太空中监测导弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。