2022-07-29 09:48:39 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯的新型激光设备被称为“卡林娜”,它能使在俄上空收集情报的卫星的光学传感器暂时“失明”。

参考消息网7月29日报道 据香港亚洲时报网站7月27日报道,俄罗斯正在建造能使卫星“目眩”的激光武器。

美国《航天评论》杂志近期报道称,俄罗斯正在建造新的陆基激光设施,用于干扰在太空轨道运行的卫星。基本构思是利用激光覆盖其他国家间谍卫星的光学传感器,使其“目眩”。

报道称,激光技术的发展已使这类反卫星防御具有合理性,不过没有多少证据表明任何国家成功测试了这种激光器。

如果俄罗斯政府能够制造这种激光器,就将有能力保护大部分国土不受带有光学传感器的卫星的观测。这项技术也为更加不祥的可能性——即研发能使卫星永久失灵的激光武器——创造了条件。

苏联激光武器概念图(美国国家档案馆网站)

报道介绍,激光器是一种产生窄束定向能的装置。首个激光器研制于1960年,自此以后制造出多种运用不同物理机制生成光子或光粒子的激光器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。