2022-08-02 11:19:28 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄罗斯总统普京签署了关于批准新版《俄罗斯联邦海洋学说》和《俄罗斯海军舰艇条令》的命令。

参考消息网8月2日报道 据西班牙《国家报》网站7月31日报道,俄罗斯总统普京在黑海、波罗的海和北极海域为西方划出了新的红线,批准了新的海洋学说。

新批准的俄罗斯海洋学说公开指出了俄罗斯国家利益,包括经济和要害战略利益的边界和区域,其中首先是北极海域、黑海、鄂霍次克海、白令海、波罗的海和千岛海峡。他强调,“我们将不惜一切代价坚定保卫这些区域”。

设定雄心勃勃海军发展目标

新学说将莫斯科成为“海上强国”的目标以白底黑字的形式展现出来。

新学说还将北冰洋标记为一个特别重要的区域。多年来,美国一直指责克里姆林宫试图将该地区军事化。

这份长达55页的文件将允许莫斯科通过加快调动海军资源来扩大其海军潜力。俄罗斯拥有约4万公里的海岸线。

普京在简短讲话中没有提及乌克兰战争,但新学说主张“全面加强俄罗斯在黑海和亚速海的地缘政治地位”。

另据俄罗斯《消息报》网站8月1日报道,普京批准新版《俄罗斯联邦海军舰艇条令》和《俄罗斯联邦海洋学说》后说:“新的俄罗斯海洋学说已获批准。我们公开划定了俄罗斯国家利益——包括经济利益、至关重要的利益以及战略利益——的边界和区域……我们将采取一切手段坚决确保它们得到保护。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。