2022-08-06 09:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:俄军于3月控制了扎波罗热核电站,并让核电站的乌克兰员工留下。

参考消息网8月6日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,位于乌克兰南部扎波罗热的欧洲最大核电站5日遭到炮击,核电站的氮氧装置和高压输电线受损。这座核电站由6个压水反应堆组成,并储存了放射性废物。

报道援引英国广播公司(BBC)报道,俄罗斯委任的当地官员将核电站受损归咎于乌军当天早前进行炮击,而乌方则指责俄罗斯从核电站的平民区发射火箭弹。BBC无法核实核电站受损的报告。

乌克兰国有核电运营商称,出于安全考虑,他们已切断反应堆和电网的连接。该机构称,核电站“存在氢气泄漏和放射性粒子扩散的风险”,“发生火灾的风险高”,所幸目前没有人员受伤。

扎波罗热核电站资料图(视觉中国)

报道称,俄军于3月控制了扎波罗热核电站,并让核电站的乌克兰员工留下。这座核电站和周边地区被俄军控制,与乌军控制的区域非常靠近。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。