2022-08-07 13:40:08 来源:参考消息网
核心提示:航母的任务是攻击敌人的海上资产,向岸上投射力量并保护海上交通线,然而印度可能面临“小甲板困境”,即指印度航母规模较小可能会影响其整体效用。

参考消息网8月7日报道 据香港亚洲时报网站8月3日报道,经过13年的研发并投入25亿美元后,印度第一艘国产航空母舰将开始服役。“维克兰特”号航空母舰于7月28日从科钦造船有限公司被移交给印度海军,随后定于8月15日印度独立日当天举行入列仪式。

虽然“维克兰特”号航母并非完全在印度建造,但它标志着这个南亚国家在军事本土化方面迈出了重要一步。印度军事本土化的目标包括实现硬件的自给自足、发展一支远洋海军等。

“维克兰特”号航母长262米,排水量4.5万吨。它拥有可以进行短距起飞的滑跃式甲板,并可为其30架飞机的空军联队实现阻拦着舰。今日军情网说,“维克兰特”号航母的空军联队可能包括米格-29K战斗机和“光辉”航母舰载战斗机,以及卡-31、卡-27和“北极星”直升机。

在2018年发表于《海军军事学院评论》季刊上的一篇文章中,防务分析人士本·何写道,航母的任务是攻击敌人的海上资产,向岸上投射力量并保护海上交通线,然而印度可能面临“小甲板困境”,即指印度航母规模较小可能会影响其整体效用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。