2022-08-09 16:06:12 来源:参考消息网

参考消息网8月9日报道 美国“有线”网站8月6日报道,为纪念印度第75个“独立日”,印度海军首艘国产航母“维克兰特”号即将开始服役。但这将是一个“不完整”的平台,还需要18至20个月(甚至更长时间)才能全面投入使用。

这艘排水量4万吨的航母将于本月晚些时候开始服役,这已经比原计划推迟了将近7年,而且项目超支严重。2003年项目获得批准时的最初预算为321.6亿卢比(约合4亿美元),但目前为止的投入超过2000亿卢比,为初期预算的大约6倍。此外,该航母将在没有航空设施综合体(AFC)的情况下投入使用,而这些设施对舰上作战航空兵的操作至关重要。

退役印度海军上校D·K·夏尔马说:“从结构上说,这艘航母是完整的海上平台。但从操作上讲,它仍然需要展示其作为浮动空军基地的功能,证明它有能力起降战斗机。”他还说,与世界各地的其他航母一样,“维克兰特”号航母随后将实现这一功能,从而能够发挥其指定的作用。

印度海军的消息人士说,为了满足印度海军的定制设计要求,再加上围绕最终成本存在的分歧,由俄罗斯涅夫斯科耶设计局提供的航空设施综合体一再发生延期,而且在2023年年底之前不可能实现全面安装并投入使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。