2022-08-12 13:37:33 来源:参考消息网

参考消息网8月12日报道 据德国《每日镜报》网站8月9日报道,乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基周一警告扎波罗热核电站可能发生核灾难,并将其与1986年的切尔诺贝利核事故对比。他说:“世界不应该忘记切尔诺贝利,也应该记住扎波罗热是欧洲最大的核电站。”

乌克兰驻国际原子能机构代表叶夫根尼·津巴柳克也在周一警告称,扎波罗热核电站若发生事故将导致史无前例的核灾难。

“到时候,这座核电站方圆40至50公里范围内会发生什么,绝对不是切尔诺贝利和福岛事件可以比拟的”。不仅乌克兰,整个欧洲都将承担严重后果。

据报道,扎波罗热核电站位于第聂伯河沿岸,是乌克兰4座核电站之一,装机容量为6000兆瓦,居全欧洲第一。它由6个压水反应堆组成,在上世纪80年代建成,使用苏联技术。欧洲许多核电站的运行时间比它更长,例如瑞士的贝兹瑙核电站,拥有欧洲使用时间最长的核反应堆,自1969年开始运行;或者比利时蒂昂日核电站的核反应堆,1975年投入使用。不过它们都没有遭受战乱和袭击的风险。

在扎波罗热核电站上次发生战斗之后,乌克兰通知国际原子能机构,没有放射性物质泄漏,核反应堆没有受损。但专家也担心可能发生事故。扎波罗热核电站可能出现几种情况。例如,交战可能导致电力供应中断。国际原子能机构总干事拉斐尔·格罗西周六表示,上一次炮击破坏了该核电站的外部供电系统,但仍有两条供电线路正常运行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。