2022-08-15 09:42:45 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,就日本航空自卫队和英国空军的下一代战斗机问题,日本和英国政府正朝着合并双方开发计划、共同开发通用机体的方向进入最后调整。

参考消息网8月15日报道 据日本《读卖新闻》8月14日报道,日本航空自卫队新一代战斗机拟与英国新一代战斗机使用通用机体。

报道称,就日本航空自卫队和英国空军的下一代战斗机问题,日本和英国政府正朝着合并双方开发计划、共同开发通用机体的方向进入最后调整。这是因为双方对新一代战斗机的性能要求几乎一致,并认为这样做能控制开发费用。日本政府考虑到向海外出口武器成品问题,将正式讨论修改“防卫装备转移三原则”的运用方针。

上述消息是由多名政府官员透露的。日本政府将在2023财年初始预算中申请相关开发费用,并在年内决定开发的总体情况。

日本计划在F-2战斗机退役的30年代中期部署新一代战斗机,目标是具备隐形性能和高性能雷达、带有传感设备、能与多架无人机协同作战的机体。日本原本打算接受美国洛克希德-马丁公司的协助,但在协调过程中遇到困难,最后改为由日英共同开发。

英国计划到2035年实战部署“风暴”战斗机,曾打算与意大利、瑞典共同开发。它是英国现行主力战斗机“台风”的后继机型。

在日英两国政府的磋商中,由于双方要求的战斗机性能基本相同,开发时期也大致相同,因此一致认为机体通用比较合适。这样一来,预计超过1万亿日元(约合74.94亿美元)的开发费用将得以大幅削减,生产效率也有望提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。