2022-08-16 13:38:39 来源:参考消息网

参考消息网8月16日报道 据美国战略之页网站8月14日报道,伊朗一艘名为“沙希德·苏莱曼尼”级的新舰船已投入服役。这是伊朗宣布的第二艘“哈斯(高纵横比双体船的英文缩写)”型舰船。

报道称,第一艘“哈斯”舰在2016年作为一种新型伊朗军舰被披露,即排水量约800吨的“沙希德·纳泽里”级。那是一艘长55米的双体船,带有一个小型直升机停机坪。直升机和舰上没有见到武器。之后安装了一门自动炮和两架机枪。伊朗称“沙希德·纳泽里”级的最高时速为50公里,最大航程为1万公里。“沙希德·纳泽里”可搭载约100名乘客和舰员。这艘舰船显然是民用设计,呈现为一艘非武装战舰,其后来被称为“哈斯55”双体船,并被证明是更大的“沙希德·苏莱曼尼”级的原型舰。卫星照片后来显示至少还有3艘舰船正在建造中。

“沙希德·苏莱曼尼”级舰船也被称为“哈斯65”,显然装备了一些反舰导弹。由于其高双船体结构,“哈斯65”能够在双船体之间隐藏两艘或更多的武装快艇。从空中将看不到这些快艇,这使得“哈斯65”可以让它们接近目标,且无法被从空中发现。“哈斯65”更重,据称是比单体船或传统的双体船能够更好地应对恶劣天气的护卫舰。两种“哈斯”舰艇均隶属于伊斯兰革命卫队海军,该部队负责应对非常规战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。