2022-08-18 18:01:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网8月18日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,俄罗斯国防部18日称,俄罗斯没有在扎波罗热核电站部署重型武器,并反指乌克兰准备在核电站作出“挑衅”。

报道称,俄国防部在一份声明中说:“俄军在核电站的领土上或周围地区都没有重型武器,只有警卫队。”俄国防部还说,如果乌克兰继续炮击扎波罗热核电站,可能将关闭该核电站。

俄罗斯放射性、化学和生物防御部队负责人基里洛夫说,核电站的后备支持系统因炮击而受损。如果核电站发生事故,放射性物质将波及德国、波兰和斯洛伐克。

报道称,俄罗斯还指乌克兰计划在联合国秘书长古特雷斯访问乌克兰期间作出“挑衅”,在核电站制造人为灾难嫁祸俄军。俄方称,乌克兰正在那一带部署军队,计划19日从尼科波尔炮击核电站。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。