2022-08-23 15:17:25 来源:参考消息网

参考消息网8月23日报道 今日俄罗斯电视台网站22日援引俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古的话报道称,在乌克兰冲突期间,俄罗斯军队成功发射了3枚“匕首”高超音速导弹。

绍伊古21日对俄罗斯电视一台说:“在对(乌克兰)的特别军事行动期间,我们曾三次使用这款导弹。它三次均展现出突出性能,这些性能是世界上其他类似导弹所不具备的。”

报道指出,“匕首”导弹是俄罗斯一款高超音速空对地导弹,2017年入役。该导弹能够以12马赫(约14800公里/小时)的速度飞行,同时不断做出规避动作,据信这令其能够突破任何现有防空系统。这款能够携带核弹头的武器可以由俄罗斯图-22M3轰炸机或米格-31截击机发射。

据报道,“匕首”导弹是近年来为俄罗斯军队开发的数个高超音速系统之一。这些高超音速系统还包括搭载在从发射井发射的洲际弹道导弹上的“先锋”高超音速滑翔飞行器和将由海军使用的“锆石”导弹。

绍伊古还详细说明了在俄乌冲突中部署俄罗斯第五代隐形战斗机苏-57的情况。他说,这款2020年开始在空军服役的飞机“拥有针对各种防空系统的极高自我保护能力,拥有针对导弹的自我保护能力。还有很多方面……最重要的是,它还拥有非常强大的武器。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。