2022-08-28 10:59:51 来源:参考消息网

参考消息网8月28日报道 据俄罗斯自由媒体网27日报道,西方政治家和专家一致认为,乌克兰南部城市敖德萨将成为俄军特别军事行动下一阶段的主要目标。

报道称,俄罗斯的战略目标是完全控制黑海出海口,这将令黑海水域免受乌克兰的袭击。俄外长拉夫罗夫早在6月就明确暗示:“现在(特别军事行动的)地理范围不局限于顿涅茨克和卢甘斯克,还有赫尔松州、扎波罗热州及其他一些地区。”

法国外交部秘书长弗朗索瓦·德拉特认为,控制敖德萨在军事和经济上至关重要。他说:“这是最有价值的目标。如果控制了这座城市,就控制了黑海。”

爱沙尼亚智库国际防务与安全中心研究员塔季扬娜·费多休克同样认为,敖德萨将是俄军控制尼古拉耶夫后的下一步。

报道指出,控制尼古拉耶夫后,俄军必须强渡南布格河,敖德萨位于该河左岸,从此处到敖德萨约一小时车程。俄军从陆路可能比海上更可取。黑海西海岸遍布岩石,不适合海军陆战队登陆。

报道还指出,敖德萨是亲俄情绪最强烈的乌克兰城市。国际防务与安全中心认为,随着俄军在东线取得成功,敖德萨方向可能成为下一个目标。此举还有一个目的,即保护黑海免受乌克兰军方的袭击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。